Быстровозводимые сооружения

Общее описание воздухоопорных сооружений (ВОС). 


Воздухоопорные сооружения удобный и коммерчески привлекательный формат для спортивных объектов.  Ввод объекта в эксплуатацию через 4-6 месяцев и возможность переноса объекта на другую территорию позволяют создавать гибкие бизнес-решения.

Воздухоопорное сооружение представляет собой легкую быстровозводимую конструкцию из специальной армированной ПВХ-ткани, конструктивная целостность которой основана на поддержании незначительного (0,001-0,004 Атм) избыточного давления внутри ВОС. Минимальный оптимальный размер ВОС составляет 1200м2.  Максимальный размер сооружений практически не ограничен. Экономически эффективный размер укрытия 1800-5400м2.

Оболочки сооружения делятся на однослойные, двухслойные, трехслойные и сетчатые псевдомногослойные. Из названия видно что они отличаются количеством ПВХ-оболочек в единой конструкции ВОС. Для использовании на территории РФ для значительной экономии энергоресурсов на отопление рекомендуется использование трехслойных конструкций. Экономия затрат на отопление на 30-40% по сравнению с двухслойной конструкцией достигается за счет создания дополнительной второй воздушной прослойки. ГК «ИСУ» первая в РФ применила трехслойную технологию производства ВОС и на данный момент является единственным в РФ производителем. При описании тепловых характеристик за основу взята двухслойная оболочка, поскольку использование однослойных конструкций экономически нецелесообразно.

Однослойная конструкция оболочки.

Используются в основном для укрытия объектов не требующих обогрева в зимний период (холодные склады, временные укрытия от осадков и ветра). Эксплуатационные затраты на отопление по сравнению с двухслойной оболочкой увеличены на 80-90%.  В России в настоящее время данная конструкция почти не применяется.

Двухслойная конструкция оболочки.

Применяется в основном зарубежными производителями для укрытия спортивных объектов на европейской территории, поскольку климатические условия там значительно мягче. Исторически сложилось, что большинство установленных зданий в России являются двухслойными, которые в свою очередь делятся на оболочки с мостиком холода и без такового. Наличие мостика холода в данном случае не является определяющим фактором, поскольку его величина незначительна, а дополнительные тепловая нагрузка не превышает 2-4%. Производственные компании в России преимущественно используют данную технологию из-за простоты применения.

Трехслойная конструкция оболочки (Эксклюзивно только ГК "ИСУ")

В настоящее время является самой прогрессивной технологией позволяющей снизить расходы на обогрев ВОС на 30-40% по сравнению с двухслойной конструкцией.  Помимо экономии теплоресурсов обеспечивается дополнительная звукоизоляция. В разрезе это выглядит следующим образом: Внешняя оболочка является несущей и имеет повышенные характеристики по противодействию механическим воздействиям, сопротивляемости УФ-излучению и грибку, расширенный температурный диапазон, срок эксплуатации около 50 лет. К внутренней оболочке купола ВОС также предъявляются высокие требования по противодействию бактериологическому воздействию, равномерности нанесения акрилового и других слоев. Однако высокие требования по механическим нагрузкам не предъявляются, что позволяет в качестве внутренней оболочки использовать менее легкую ПВХ-ткань. Третья утепляющая оболочка располагается между внешней и внутренней оболочками. Она также не несет механической нагрузки, а выполняет роль разделения воздушного зазора между оболочками на две изолированые камеры. ГК «ИСУ» при реализации проектов настоятельно рекомендует и применяет в основном трехслойную конструкцию куполов ВОС.

Псевдомногослойная конструкция оболочки.

Данную технологию применяют в основном американские производители. Отличительной особенностью данной конструкции является наличие тросовой удерживающей системы. Внешне она напоминает простеганную крестом оболочку. Распространение данной технологии в США и Канаде обуславливают частые и большие ветровые нагрузки. Конструктивно выглядит так: ПВХ-полотно прижимается к внутренней стороне тросовой сетки и под действием избыточного давления поднимает ее. Поскольку тросовая система имеет значительный вес, при эксплуатации данных конструкций необходимо поддерживать значительное (в разы большее) избыточное давление. Многослойность конструкции достигается за счет прокладывания между ПВХ-тканью и тросовой системой пузырчатой пленки и полиэтиленовой пленки. При эксплуатации возникает необходимость замены раз в несколько лет пузырчатой пленки и полиэтиленовой пленки из-за разрушения в результате перетирания тросовой системой и воздействия климатических факторов.

Геометрическая форма ВОС.

По геометрической форме воздухоопорные сооружения почти не имеют ограничений. Однако существуют отличия в конструкции торцевых стен: они могут подниматься почти вертикально (геодезический раскрой, применяемый при производстве ГК «ИСУ»), что позволяет сэкономить около 100м2 и обычный, где наклон торцевых стен такой же как у боковых стен (теряется около 1,5м вдоль стен).

Тип скрепления полотен ПВХ-ткани.

Одним из основных моментов определяющих долговечность эксплуатации ВОС является способ скрепления полотен ПВХ-ткани. Самым простым способом является простое склеивание ткани специальным клеем при помощи промышленного фена. Данный вид скрепления используют только кустарные производства и в настоящий момент широкого распространения не имеет. Второй наиболее распространенный способ «сшивания» полотен ПВХ-ткани – это использование мощного потока горячего воздуха при помощи специального оборудования, например, производства Leister. Обе поверхности разогреваются до высокой температуры затем плотно прижимаются друг к другу. Оба метода помимо нестабильности параметров шва имеют еще один существенный недостаток – вместе соединения требуется смывка ацетоном защитных слоев, что не лучшем способом сказывается на сроке службе оболочки.

ГК «ИСУ» использует современный способ скрепления ПВХ-тканей при помощи специальных итальянских ТВЧ-станков. Данный вид склейки легко отличить по характерному виду шва сеточкой. Этот способ также используют большинство европейских производителей ВОС. При таком скреплении соединение происходит не по поверхности тканей, а получается монолитное соединение в массе значительно крепче самой ПВХ-ткани. Склеивание происходит между двумя специальными электродами, между которыми зажаты ПВХ-ткани. При прохождении токов высокой частоты между электродами получается равномерное качественное соединение ПВХ-тканей.